カテゴリ:ごはん( 13 )
博多蕾菜と井戸端会議。
d0224086_135620.jpg
今晩は!くるるデス。


博多蕾菜(つぼみな)って知っていますか~?



この時期春になると出てくる
博多の春を告げる「博多蕾菜
葉の中の小さな芽(つぼみ)の部分(写真左側)を収穫したお野菜。
写真右側は外葉。
通常出荷されるのは、左側のつぼみ部分。



大きさで見るとこれくらい。
d0224086_1274235.jpg



春は、紅菜苔(こうさいたい)や、蕾菜や菜の花といった
アブラナ科のお野菜が出回るので 嬉しいです~


ちなみにコウサイタイはこちら
d0224086_150932.jpg
ビタミンA、B、鉄が豊富で栄養価も高いです~
菜の花と同じ食感ですが、菜の花より味も濃くて私は好きです。
畑で収穫した物です。





博多蕾菜は平成19年から市場での販売が始まり
収穫時期は1月~3月の中旬までと限定的なこともあり、
とーっても希少な春野菜となっているんですよ~

お味はと言うと、からし菜の一種なのでピリッとした辛味とほどよい甘味、
火を通して食べると辛味と甘味がマイルドになりホクホクとした食感に。
生食用としてでももちろん大丈夫です。
和洋中どんな料理にも合うあう!




で、結局これに変身~♪
d0224086_202455.jpg
博多蕾菜とかぼちゃのスープ。
蕾菜の外葉も
もったいないから一緒に煮込んでますよ~



d0224086_2123982.jpg




今月の巻き巻き情報はこちらからどうぞ~
HP→kururu

いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2012-03-15 02:19 | ごはん | Trackback | Comments(6)
蒸し鶏のキウイソース添え
d0224086_9271879.jpg
こんにちは、くるるまきこデス。



上の写真は、蒸し鶏のキウイソース添え。

の、キウイソース。


肝心の蒸し鶏の写真がない・・・
キウイソースを撮った時点で、全部撮り終えたと思い込んだみたい・・。


今日のメインはキウイソース・・て事で^^。

d0224086_9375466.gif
作り方は簡単です。

①キウイの皮をむいて、裏ごし。
      ②こした中にレモン汁・白ワイン・オリーブオイルを入れ、
      塩コショウで味をととのえる。



肉料理に添えると、お肉が柔らかくなりまーす。
熟し過ぎのキウイの方が キウイソースにはお勧めです。
甘みが欲しければ、蜂蜜や米飴など☆

是非お試しあれ♪♪



d0224086_18235851.gif
昨日一昨日と巻き巻きレッスン。

d0224086_1882727.jpg
d0224086_1894181.jpg
前日は70代の方がお一人で2時間位かけて、電車で来てくださり
本当に有難うございました。


聞けば 八女の方で週末だけお食事処をしていらっしゃるとか、、
今月10名様の予約が入ってて、この梅の木を巻いて出したい!と。


素敵です~♪♪


是非ぜひ、頑張って巻き巻きしてくださいね~♪
私もいつか、お邪魔しに伺います☆☆



翌日も、学校関係者の方が巻き巻き♪♪
こんな私に声をかけて下さり、
本当に有難うございました。

とても楽しかったです♪♪
いつでも、またいらして下さいね。


d0224086_18185054.jpg

↑↑ えんのすけさんが書いてくれたイラストでーす☆






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2012-03-10 18:26 | ごはん | Trackback | Comments(6)
サボイキャベツ

d0224086_14935100.jpg
今晩は、くるる デス☆☆


サボイキャベツって知ってます?
別名「ちりめんキャベツ」です。





左が普通のキャベツ、右がサボイキャベツ。
d0224086_1534132.jpg
普通のに比べると重さもずっしり!!


生でもいいですけどね、少し硬いかな~って感じ。

煮崩れしにくいので
スープの具材やロールキャベツに最適です!!




ぐつぐつ♪♪  ぐつぐつ♪♪


d0224086_205565.jpg


味も濃くて甘~いし☆☆ 最近はまってるお野菜です。



ちなみにほうれん草も「ちりめんほうれん草」の方が
甘くて味も濃くて 私好みです♪


d0224086_244584.jpg
美味しかったで~す。




先日、3人の方が 3級を受講されました~♪

d0224086_217297.jpg
す、すみません、写真設定が悪く、、色が、、、
切り口も皆さん綺麗です~、素晴らしい!!


カルチャーの時と違って、ざっくばらん?
とても楽しく巻きまきできましたね~♪

4種類巻いたのに、時間前には終わるし、皆さん手際いいし!!


楽しかったです!!


これからどんどん、巻いていってくださいね!

有難うございました!






いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2012-03-02 02:45 | ごはん | Trackback | Comments(2)
昨日のお昼ごはん。
d0224086_234381.gif
d0224086_1505750.jpg
今晩は
くるるデス。



昨日は自宅に缶詰状態でお仕事してました。





お昼は
残り物のすき焼きで すき焼き丼。



ちょっと色悪いですが、、、





昼間からすき焼き丼だなんて、、はじめてかも。
超贅沢になった気分。



たまにはいいかっ。


d0224086_1572950.jpg
ご馳走さまでした~


d0224086_24371.gif
今月の資格認定講座情報~

2月27日 TNC西日本カルチャー3級技能認定講座開催します♪
詳しくはこちら↓をどうぞ~
     HP→kururu

d0224086_2391121.gif



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2012-02-11 02:30 | ごはん | Trackback | Comments(2)
いい夫婦の日~。
d0224086_7444696.gif
くるるです
おはようございます。

d0224086_746861.jpg
                              (器は下岡由枝さん)



昨日はいい夫婦の日だったんですね~



皆さんちゃんと旦那さま、奥様の事ねぎらいましたか~^^?



面白い川柳がありました。
「朝寝てる、帰ってきたらもう寝てる。」←旦那さん目線の川柳です。


笑える・・・


今んとこ、私は朝も夜も起きてますけどね~

友達のとこは、上のパターンだったりする^^;
結構あっさり、「うん、朝も寝てるよー」と^^;

皆さんのとこはどうですか?


d0224086_7574698.gif
「いい夫婦の日」
素敵なネーミングですね



一日遅れたけど、あったかいクラムチャウダーでも作って
ほっこり、まったり乾杯でもしよっかな。
d0224086_82780.jpg



旦那さま、きょうもお仕事お疲れ様でーす!!




いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェ<br />
へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-11-23 08:18 | ごはん | Trackback | Comments(6)
やっぱり巻き巻き・・・
おからサラダ
d0224086_0473072.jpg



今晩は、くるるデス。
最近ご飯を全くアップしてなかったな~


福岡の方なら皆さんご存知かと、篠栗地蔵豆腐のおから。
フワフワしてとっても美味しいおから。



トマトにキューリにゆで卵くらいしか入れてませ~ん。
ゴーヤがあるときはゴーヤ入れたり、あっ!今の時期は
をいれても美味しいですよ♪

とっても手抜きなサラダです。




巻き巻きシリーズ
d0224086_1345761.jpg

・湯葉の信田巻き
・信田巻きの上に小松菜巻きのっけ
・アジの春巻き揚げ
・etc・・・



あー、、普通の晩ご飯おかずまで、巻き巻きになってる・・・



完全に洗脳されてる・・・のかなー・・・(笑




なんてね。





かなり写真がぶれぶれですけど。
d0224086_21129.jpg


d0224086_23891.gif
<アジの春巻き>
①アジをおろし、塩コショウで下味をつける
②にんにく・唐辛子・きのこ類を炒める、お醤油少々
③春巻きに①、ネギ、②の具材をのせて包む
※ネギではなく、大葉やクレソン、香草でも美味しいですよね
④少量の油で揚げ焼きにする
⑤かぼすや柚子をギュッとしぼってさっぱりと食べましょう~☆







いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェ<br />
へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-10-29 02:27 | ごはん | Trackback | Comments(6)
ゴーヤ!!黄のゴーヤに緑のゴーヤ。
d0224086_1064764.jpg
おはようございます、くるる♪です。

お盆はゆっくり過ごしましたか~


お盆に暴飲暴食したせいか、胃腸が弱ってるせいか吹き出物がチラホラ・・


そんな時はビタミンC豊富な、夏場の健胃剤としてもピッタリなゴーヤちゃんですよね~


緑のゴーヤは店頭によく並んでるから皆さんご存知かと。


黄のゴーヤちゃん、食べたことありますか~?

d0224086_856197.jpg
↑夏野菜ゴロゴロの白和え。


結局は緑が熟れて、黄色くなった・・ってだけですけどね。


畑のゴーヤちゃん、、気付くと熟れて黄色のゴーヤに変身しています。


でも、和え物にしても、オレンジが生えて
とても綺麗です。

d0224086_9214776.jpg
↑豆腐より野菜が多すぎる白和えです。



d0224086_9263651.jpg
↑携帯からなので色は悪いですが
こちらも、黄色のゴーヤに茄子にトマトに、、畑でとれたお野菜たちをソースにして
ハンバーグにトッピング~♪

なかなか活躍してくれる 黄色のゴーヤちゃん なのでした☆☆☆



d0224086_935564.jpg
昨日は松崎にあるカフェドバーグマンにお邪魔しました~
携帯なので またまた画像悪し・・ですが。


d0224086_9495796.jpg
ログハウス風なナチュラルテイストな店内もお店の方も優しい ほっとくつろげるお店でした。
今からの季節、お外で食べるのも気持ちいいかも~

勿論、奥様手作りのチーズケーキ・ミックスのフレバーティもとても美味しかったです♪

こちらで「巻き巻き教室」が出来る日も近し??



お楽しみに~♪♪d0224086_9595467.gif








いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェ<br />
へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-08-18 10:08 | ごはん | Trackback | Comments(8)
夏の一品!!?
d0224086_125841.gifd0224086_131894.gifd0224086_132872.gif


今晩は、くるる♪です。
「こう暑いと、サッパリ酢の物系!!がいいですよね。」

d0224086_1713.jpg


↑アジの南蛮。

サッパリ・・・・・・・・・・じゃ、なかったかな。ハハ。

でも、酢の加減がビールのつまみにぴったり!

ビールがクピクピいけちゃいます。



続いてはこちら
d0224086_112949.jpg

トマトベースのカニカレー♪カニカレー♪

「こう暑いと、カレー、トマト、食べたい!食べたい!」


カニのすり身た~んまりと。






ちなみにこれ、既製品。KALDIの(笑。
      ↓
      ↓
      ↓
      ↓
d0224086_123555.jpg

トマトやシソは後足ししてますけどね~






「こう暑いと、手抜きもしなくちゃ~!!ですよね。」  ハハハ。


d0224086_1295644.gif




いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェ<br />
へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-08-04 01:37 | ごはん | Trackback | Comments(6)
ナインティナイン、岡村くんと矢部っち。

d0224086_0212099.gif

d0224086_2303837.jpg

今晩は、くるる♪です。

27時間TV見ました~?

ラスト、岡村くん泣くんですもん。

はじめて見た岡村くんの涙・・・

思わず私ももらい泣き(>_<)



矢部っちと岡ちゃん、いい関係です♪
岡ちゃん頑張って!!
過去が何であろうと、今という瞬間をポジティブにね~。


d0224086_040437.gif
さて、今日のお料理写真。


ピーマンたっぷりの白和え。
d0224086_23411050.jpg


イカ鉄砲、もち米入り。
d0224086_0105580.jpg
生姜で甘辛く煮付けてもいいし、生姜がなかったら
ラッキョ酢で作ってもいいですよ♪


酒肴にはもってこいの2品です^^;



d0224086_104746.gifd0224086_104746.gif


おやすみなさ~い







いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-07-25 01:14 | ごはん | Trackback | Comments(4)
飾り巻き寿司福岡支部、始動なるか、、?
d0224086_195107.jpg
d0224086_18463826.jpg



今晩は!くるるまきこ です。

昨日は幸まきこ先生とミーティング。
とても熱い、とても熱い幸まきこ先生、かなりの刺激を又もらいました。
まさしく姉御肌?隊長!って感じです。

色んな野望がフツフツと。。

福岡支部・・・口に出した方が実現、叶うものなので!!、、福岡支部!!・・頑張るぞ。

d0224086_19322316.gif
d0224086_19334045.jpg

いつもは、岩田屋の「八女ゆば屋はな花」のゆば豆腐が好きで時~~々食べますが、
幸まきこ先生お勧め、博多阪急地下「たしろ屋さん」のゆば豆腐もとっても美味しかったです。

こちらのおからをたくさん頂いたので、昨夜はおからサラダにしました~♪



d0224086_2059685.jpg
作り方 
 
         
□野菜は薄切りに☆、塩もみして軽く絞る。
□海老ちゃん、イカちゃんはボイル。
□ボールに上記の物とおから適量を入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう、練乳※をいれて混ぜる。
※牛乳や豆乳、ヨーグルトでもいいですよ。

d0224086_2173773.gif


d0224086_21134383.gif

←くるるまきこのイメージ


d0224086_21231456.gif
←幸まきこ先生のイメージ



わたし、特に冬は基本 ベレー帽かぶってるので(^^♪

d0224086_2259741.gif





いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2011-06-30 23:50 | ごはん | Trackback | Comments(10)



飾り巻き寿司教室・器・雑貨・リネン・創る・・・人との出会いに感謝し、ちょっぴりhappyな日々の暮らし。
by kururu-z
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
HPkururu
facebookもしています

☆お問い合わせ

☆遊びに来てくれて有難うゴザイマス♪^^
くるるまきこ デス!


☆福岡、九州で飾り巻き寿司教室をしています。

私が資格を取得した当時福岡で活動している資格保持者の方は誰もおらず、、、これは広めないと~いう思いでスタートし、今では沢山の門下生も誕生し福岡もかなり飾り巻き寿司熱が出来ています!!

お花やパンダ等など♪初めての方でも簡単に楽しく可愛い飾り巻き寿司が巻けちゃいます。

可愛いラッピングやスタイリングのこつ、
野菜・食生活や雑穀アドバイザーとしてご提案も出来ますので、ご相談くださいね。
マクロビ対応の方もご相談ください。

商品企画開発、レシピ提案など


2012年マスターインストラクター寿司アート製作で
第1位を頂きました。

㈱クリナップ様、お弁当コンテストにて
栄えあるドリーミア賞を頂きました。


イベント、会社、企業、学校、施設、どこでも出張します。
カフェスペースでも巻き巻きします。
もちろん県外も~♪

火を使わないので、会議室、展示室・・などなど
巻けるスペースがあればどこへでも♪

資格取得も可能です!

東京に行かなくても、
3級→2級→1級と
福岡で取得可能です。
わたくし、くるるまきこが認定講座を開催します。
バッチリみっちり指導します!
詳しくはHPをご覧くださいませ。
当初は誰も資格保持者が居なかった福岡
私の手から3、2、1級と門下生の生徒さんがたくさん増えました。
あなたも一緒に巻き巻きして、福岡を盛り上げていきましょう♪


興味がある方、くるるまきこまでどうぞお気軽にお問合せ下さいね


☆お問い合わせ


お待ちしています♪


☆コメントも大歓迎なので
お気軽に残していってくださいませ。

リンクもフリーです^^
ひとことお知らせいただけると嬉しいです。



☆お借りしています♪



カテゴリ
かざりまき
きょうしつ
あまいもの
ごはん
ありがとう
おでかけ
すきなもの・こと
ひとりごと
かわいいもの
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
最新のコメント
このコメント、今気づいた..
by kururu-z at 00:36
くるるちゃん、江戸へもビ..
by くるーん at 06:43
お問合せ有難うございます..
by kururu-z at 12:06
これまた久しぶりの訪問♪..
by くる~ん at 18:01
いらっしゃ~い!! ..
by kururu-z at 18:20
久しぶりに覗いてみました..
by cloon at 15:42
あら笑、しまひこにゃん!..
by kururu-z at 17:57
くるる先生、おはようです..
by tsushimafukuoka at 09:19
Lisaさ~ん 対馬に..
by kururu-z at 09:15
Lisaさ~ん 先日は..
by kururu-z at 09:14
最新の記事
茅乃舎リバレインでの新春イベ..
at 2017-12-11 02:13
サンタクロース飾り巻き寿司レ..
at 2017-12-11 01:36
ぎっくり腰でドタキャン
at 2017-12-09 21:27
クリスマスの飾り巻き寿司 i..
at 2017-12-09 03:26
トナカイの飾り巻き寿司in福岡
at 2017-12-08 03:08
フォロー中のブログ
*Happy Tea T...
一日一膳
ku::tari
Happy Days
kimama cafe
■Pure Snow**...
SUGAR & BUTTER
Cafe shibaken
Elegance Style
Fooding Diary
福岡・東京のお菓子教室B...
**ちくちくステッチ**
おうち時間
** mana's K...
子どもと楽しむ食時間
Bon appetit!
grignoter グリ...
きれいの瞬間~写真で伝え...
KICHI,KITCHEN 2
手作りパンの喫茶店ほのか
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
cafe de ke*
はるひごはん。
haru*
かぼすちゃんとおさんぽ。
セトレボン
Will-My style
くさのいろ   - ...
+plus 5U
Don't worry ...
Sweets Life★
ふみえ食堂  - a t...
おもてなし日和
Osteria popp...
ミモザのハッピーコーディネート
料理研究家・うきすみどり...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
毎日が思い出♪
H A L L
kotokoto kit...
Rainbow Bakery
uiの野菜
ranmama-kitc...
く  ら  し  の  ...
晴れ!!ときどき・・・
外部リンク
ライフログ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧