<   2016年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧
全国7都市で開催!飾り巻き寿司講座
d0224086_16114541.jpg
くるるまきこです。
11月20日(日)飾り巻き寿司講座が全国で開催されます!
九州地区は今回は私が担当します♪
(写真はイメージ写真です!)

ただ、巻いて終わり~の授業ではなく
何が飛び出すか?
スタイリング?食材?器?何????
+αが脱線する可能性が高い1日となりそうですが、、、笑
楽しい一日になるようハッスル???します笑(^^♪

ちょこ~~~っと?可愛いお土産もつきますよ。


d0224086_1318040.jpg



勉強するには、何でもお金はかかります!!
ヘアメイクにしても、お花にしても、何にしても、、、
資格のご時世、資格をとるには3万、10万、100万、それ以上・・


・・・というか
ホントに勉強したい!という方は
時間を作り子供さんを置いてでも
ひょい~っと海外でも何処へでも、、行っちゃう行動力!
お金は確かにかかるけど、、(≧▽≦)

私の周りには、上は90代の方、モノづくりのクリエーターの方が多いのと
凄く熱い勉強熱心な方が多いので
私自身いつも刺激をもらっています。



私も常に気持ちは前向きにまだまだ勉強したいです!
かなり交通費貧乏ですが、自分に磨きがかかるなら
交通費貧乏も、それも人生!笑



一生懸命働きます(≧▽≦)



16000円と聞いて、高いですよね、、
思います、思うわー( 一一)
でも
当初は、9月と11月の2回講座。
両方参加すれば4万位になってたのかな~


例えば九州から東京往復旅費交通費を思えば、それ以上かかります。
それを福岡で勉強出来ると思えば
かな~りのお得なお値段かと思います(-_^)
各地域もそうです!




11月20日(日)
楽しく!!が一番のモットーですが

勉強したい方、やる気のある方!!、向上心のある方
各地の先生方とお会いしたい方
マスターの方!、1級の先生方!、会員の方!、
お時間ある方





あ、




私を見てみたい方、
d0224086_0464871.jpg
冷やかしもオッケーで~す。
ご参加お申込みお待ちしています♫♫



ホントは興味あるけど、行きたいけど
自分の師匠が行かないのに、、、行けない、、という方

自分の気持ちに正直に素直にね(^^♪お待ちしています!

横の繋がりを大切にしましょう♪



よろちくちく~(^^♪
d0224086_0514585.jpg


各地域、どの先生も素敵な先生方ばかりです。
私なんかより、皆さん凄腕の!
是非お近く?の講師の所へ勉強しに行かれてくださいね~!!!
私も、他の先生ところに行きたい位です♫
同じ日程じゃなかったら、各県周りたかったかも~



既に参加申し込みの方々~、遠方からもありがとうございます!!

昨年の教室に続き楽し~い和気藹々な講座にしたいと思っています!!!
皆さんで盛り上げていきましょう♫

d0224086_042438.jpg
星は難しいです!でも覚えておくと、便利ですね。
器に盛りつけたときとか、可愛いです。

画像悪くてすみませ~ん
ヒトデやろ?と旦那さんに言われましたが、星★星です!!

ハッピーハロウィ〜ん♡
長い文章になってごめんね、ごめんね~


いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-31 12:10 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
仮装するならリュウちぇる~!!
d0224086_845785.jpg
日本でもハロウィン熱凄くなってますね。


いいですね~


楽しいですね~



私ももしかして仮装するかも、
今ならリュウちぇる~かな(*´з`)、、っふふ。
d0224086_857407.gif




朝からお化けカボチャや包帯マンを10本巻き

運送業者ばりに配達に・・・

d0224086_8491986.jpg
↑基本お化けなんで、敢えて綺麗じゃなくてもいいんです!!!笑


31日も巻いて巻いて~
私も楽しませてもらいます♪♪


皆さんも31日のハロウィン~
楽しみましょう♪♪


はっぴ~ハロウィ~ン!(^^)!



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-30 00:36 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
最初に教える手は大事なんです!!
d0224086_83369.jpg
私も所属してます東京寿司アカデミー。
私はマスターインストラクターとして活動しています。


今年は、そのマスターインストラクターが10名以上排出されたそうです。



約4年前、寿司アカデミー校長の後藤先生から言われた言葉がとても
印象に残っています。

「最初に教える手は大事です!
なんでもそうですが、最初に手ほどきしてくれた人の影響は大きいし
ずっと自分の中に残ります。」


確かにそうだな、、、、と。
自分が教えた手が、また更にどんどん繋がっていく、、、

決して上から目線ではないですが、、
私もまだまだ人の事を言える立場ではないですが、



資格を出すからには、マスターになったからには
自覚を持って意識をもってしてほしいです。
1級の先生方もそうです!!
お金を頂いて、資格を出す以上、、


皆さん、ちゃんと巻けてますか?
曲げるところは曲げる、ちゃんと出来てますか?
丁寧に仕上げてますか?
d0224086_19564618.jpg
2級うさぎちゃんも結構難しいですよ。
d0224086_20335395.jpg
このカニの脚が曲がってるのが納得いかない私です、ぶどうも、、、笑
長い事巻いてますが、いつも形が定まってません。
まだまだなのです。


↓生徒さん作
d0224086_2032640.jpg
↑こちらの1級松も形を作るのは難しいんですが、
曲げるところは曲げるが基本です。
この方はきっと、すぐ上達するでしょう。
切り方も丁寧です。
d0224086_20195999.jpg




ご希望の方は再受講もしておりますので、
金額などお問い合わせください。

ただし、とりあえずはご自分の師匠(1級を出した方)にお問い合わせください。

師匠を通り越して、いきなり私の所に来ないように、
師匠も悲しみますよ、、

きちんと、筋道を立てて、、、



d0224086_20425278.jpgd0224086_20421173.jpg



私もまだまだ精進、前進しなくてはです!!!
まだまだ皆さんから教えてもらうこと沢山です!!



真面目に書いたので
明日は不真面目に~えへへ。





いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-27 20:49 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
流木人
d0224086_19341616.jpg
d0224086_1935089.jpg
d0224086_19353616.jpg
d0224086_1936542.jpg
木と鉄脚のシンプルイズベスト!の素敵なテーブルや
鉄の素敵なハンガーを作ってたり




あー、、お見せする写真が、、、ない、、






私、好きなんです。









いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-26 23:22 | おでかけ | Trackback | Comments(0)
やっぱり歳なのか、、、(≧▽≦)
d0224086_2193492.jpg
以前は2日続けて連日20人続いても、





1日に15人×3回転でも2回転でも
元気が取り柄の私は全くなんくるないさ~でした。

d0224086_2115563.jpg



が、





今は連日・・・・というのが
かなりきつい・・・・という事態に・・・・
夜も全く集中力なく眠くなる・・・


歳のせい???気づいたらダラ~ンと寝入ってる。




先週岩田屋カレッジ20名の準備、翌日の1級認定講座の準備
月・火と連日講座の準備
準備だけで疲れてしまうダメダメ体力に




気が緩む間なく一日が過ぎていく、、、
歳のせいか、、サクサクできなーい



やだ、、、更年期???




いや~ん。




いかんいかん~
人生楽しくしなくちゃー!!!
歳のせいにしたらいか~ん!
自分次第!





えっと
まずは運動しようかな。
筋肉つけよーっと!


d0224086_8445780.gif



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-26 22:02 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
マクロビ×飾り巻き寿司
d0224086_018504.jpg
マクロビを始めたのは知ったのは25年前


当時理論的な事を教えてくれる先生が福岡に見当たらなくて
(居たのかもしれないけど)

東京は自由が丘まで半年?通ってたのは約10年前
大阪に通ってたのは15年前?お免状も確か~
冬の寒~い朝、まだ真っ暗の中、福岡空港まで行ってたな~


そういえば当時は
砂糖・乳製品不使用のお菓子も作ってたかな。
タルトタタンもマクロビ仕様で



鶏のから揚げも大豆仕様で



今も日常の主食は玄米!!これはず~っと変わらないけど
お菓子の「お」の字も今登場しませ~ん。
d0224086_02367.jpg
一度し始めるとまたストイックにするんでしょうが、、
凝り性なんで


飾り巻き寿司も、やっと?慣れ(笑)要領もわかってきたことだし
そろそろ・・ね。



と言いながら
未だレシピ作るのにバタバタしてますが~。おホホホ


でも、そろそろ、お菓子の「お」くらい、再開しなくちゃね♪

そう、実は血糖値が高くなってるんです・・・我が家・・
いかんいかん、、、このままでは、、、

糖尿病???いや~ん。
でも止まらない、甘いもの。


誰かとめてー、と、め、て。




飾り巻き寿司はじめて何年かは
ご飯も玄米でしたけどね、、、
d0224086_0255130.jpg
ま、でも何かと大変で・・一時断念。




まだまだまだまだ勉強する事たくさんで
コツコツコツコツ頑張るぞ!!!!


色んな事が楽しみです♪
d0224086_028459.jpg



そうそう、当初は私がストイックにしてたから
旦那さんも-10キロ、私もウエストゆるゆるになり~
病院の先生達からもかなり心配されたんでした。



今?



はい、すっかり元通りで~す(^^;
お腹は寸胴、お顔なんて、真ん丸です笑!
ま、
痩せてるよりは、健康的でよかろ~と
ポジティブに捉えてま~す!(^^)!


d0224086_0311655.gif


今日も笑顔でファイツです~♪


いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-20 00:17 | すきなもの・こと | Trackback | Comments(0)
カトチャん?飾り巻き寿司
d0224086_12483352.jpg
くるるまきこデス。




名古屋のきどの先生オリジナル・フランケンの飾り巻きを
初心者用にアレンジしてのレッスン。



何年か前、それこそ姉妹で
ハロウィンを巻きに参加してくれた方が居ましたが


今回は、前回と違う方ですが
またまた姉妹でご参加です。


すっごくすっごく喜んでくれたんですけどね、、



間違ったーーーー!目の向き~・・・
d0224086_13104823.jpg
d0224086_13111283.jpg

これでも可愛い~って言ってくれたんですけどね
違いが分からない??


目の向きが逆さで、、、

フランケンなので、キモカワにしないとね~
d0224086_13241665.jpg
↑・・・ってやっぱりカトチャんにしか見えないかも笑



目の前に座っておきながら
気付かない・・って事たま~にある私。



実は何年か前1級の祝の時も、、、、やらかしてしまった私。
当時生徒さんの作品。
d0224086_13201458.jpg
切って出てきた時は大笑いでしたけど、


目の前に座って講座してたのにね、、、

ごめんね~、、、


d0224086_134722100.jpg

緑は野菜色素です。ふりかけと違い
まだらにならなくて綺麗にできます。
お味も全くフツ―の酢飯と変わらないですよ。
体に安心なものです。


そうゆう小話も交えながらのレッスンでした~♪

遠方より
いつも楽しみに参加して下さり
ありがとうございました♫



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-19 16:13 | きょうしつ | Trackback | Comments(0)
岩田屋カレッジ秋の講座
d0224086_10282787.jpg
ありがとうございます!
20名満席でした(^^♪毎月恒例秋の講座
先日電話があり、1名キャンセルがでたそうです~
あと1名入れます♪



今ならもれなく










、、って、、何も出ません(≧▽≦)





今からの時期
ハロウィン、パーチ―、年末年始
飾り巻き寿司が巻けたら、みんなに喜ばれる事間違いなしですね~ウフ。


よ!出来る主婦?笑。


d0224086_10441836.gif


写真のフランケン
名古屋のきどの先生のオリジナルです♪
きどの先生の作品はもっと男前で綺麗ですよ~


私が巻くと、情けない怖くないフランケンに、、(^^;
だ、誰??って感じでしょ笑

カトちゃん?



↓包帯まん
d0224086_10361984.jpg
これを見て可愛い~♪って言ってくれた数名の先生方
ありがとう!笑


今月はハロウィン~
何か出るかはお楽しみに(≧▽≦)


第3金曜(今週21日)13時からとなってます(*´з`)

d0224086_10423196.gif



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-16 10:53 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
認定講座と補講
とても熱心な生徒さんがいます。


昨日も認定講座でした。&、トンボの補講でした。

その生徒さんは
飾り巻き寿司に必要な・用意してたら使える食材・もの・などを
紙にこと細かくメモされてて
質問もよくされます。

やる気をとても感じる方です。



なかには、全く質問もなく
ただ資格をとればそれでおしまい~って方もいますが、、



「先生、トンボの補講お願いします!」

1回目(2級)のトンボに比べたら
昨日の補講時のトンボはかなり上達されてました。

2級の時
d0224086_9473439.jpg

昨日の補講時
d0224086_9494035.jpg



ちゃんと練習したら、
意識して作ったらこんなに上達します。

せっかく1級まで取得しても
全然巻いてなかったら腕はにぶります。
1級持ってるけど全然巻いてませ~ん!~人に比べたら
きっとこの生徒さんの方がトンボは上手かもしれません。




あまり、いや、ほとんど認定講座の記事・写真は載せてなかった私ですが
(ぼちぼち過去をさかのぼり、載せるかもれません)

今回は載せさせてもらいました。



1級、2級テキスト内容は変わっています。
1級に桜があったり、、、松があったり
1級の先生方、大丈夫ですか、教えられますか?


補講もしておりますので
お問い合わせくださいませ。



d0224086_1032873.gif



いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-16 10:00 | かざりまき | Trackback | Comments(0)
ドラちゃんの中身の正体は。
d0224086_22212281.jpg
くるるまきこデス。



水色の食材って

ないんですよ~。



デコふり~とかもあるけど
味がイマイチ・・・だし、、、


デコふり関係者の方、ごめんなさい。。。。キャー。。。




ならば、やはり作ろ!ってことで
手づくりおぼろ。



今の時期は鱈が旬ですよね、
鯛なんかもいいですね。鯛の方が臭みがないけど、
鱈でも美味しく仕上げてます(≧▽≦)
やはり季節季節の旬の物を使うようにしましょう♪


ドラちゃん、首の部分の紫も
野菜色素なんで、体に安全なものです。



さて、次はドラミちゃんです!
お楽しみに~♪

d0224086_22401100.jpg










今日も思いやりの気持ちを大切に(^^♪





いつも有難うございます、励みになります!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
by kururu-z | 2016-10-15 08:05 | かざりまき | Trackback | Comments(0)



飾り巻き寿司教室・器・雑貨・リネン・創る・・・人との出会いに感謝し、ちょっぴりhappyな日々の暮らし。
by kururu-z
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
HPkururu
facebookもしています

☆遊びに来てくれて有難うゴザイマス♪^^
くるるまきこ デス!


☆福岡で飾り巻き寿司教室をしています。
私が資格を取得した当時福岡で活動している資格保持者の方は誰もおらず、、協会の方からも九州では未だ私だけですよ~♪ということを聞き、これは広めないと~といういちお~第一人者という思いで、福岡で飾り巻き寿司を広めている一人です。

お花やパンダ等など♪初めての方でも簡単に楽しく可愛い飾り巻き寿司が巻けちゃいます。

可愛いラッピングやスタイリングのこつ、
野菜・食生活や雑穀アドバイザーとしてご提案も出来ますので、ご相談くださいね。
マクロビ対応の方もご相談ください。

商品企画開発、レシピ提案など


2012年マスターインストラクター寿司アート製作で
第1位を頂きました。

㈱クリナップ様、お弁当コンテストにて
栄えあるドリーミア賞を頂きました。


イベント、会社、企業、学校、施設、どこでも出張します。
カフェスペースでも巻き巻きします。
もちろん県外も~♪

火を使わないので、会議室、展示室・・などなど
巻けるスペースがあればどこへでも♪

資格取得も可能です!
東京に行かなくても、
3級→2級→1級と
福岡で取得可能です。
わたくし、くるるまきこが認定講座を開催します。
バッチリみっちり指導します!
ちなみにわたくしが所属しています、東京寿司アカデミーのHPには顔出ししていません。
顔は恥ずかしく、、でも認定講座は開催しています!
当初は誰も資格保持者が居なかった福岡
私の手から3、2、1級と門下生の生徒さんがたくさん増えました。
あなたも一緒に巻き巻きして、福岡を盛り上げていきましょう♪


興味がある方、くるるまきこまでどうぞお気軽にお問合せ下さいね


☆お問い合わせ


お待ちしています♪


☆コメントも大歓迎なので
お気軽に残していってくださいませ。

リンクもフリーです^^
ひとことお知らせいただけると嬉しいです。



☆お借りしています♪




カテゴリ
かざりまき
きょうしつ
あまいもの
ごはん
ありがとう
おでかけ
すきなもの・こと
ひとりごと
かわいいもの
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
最新のコメント
お問合せ有難うございます..
by kururu-z at 12:06
これまた久しぶりの訪問♪..
by くる~ん at 18:01
いらっしゃ~い!! ..
by kururu-z at 18:20
久しぶりに覗いてみました..
by cloon at 15:42
あら笑、しまひこにゃん!..
by kururu-z at 17:57
くるる先生、おはようです..
by tsushimafukuoka at 09:19
Lisaさ~ん 対馬に..
by kururu-z at 09:15
Lisaさ~ん 先日は..
by kururu-z at 09:14
くるる先生、ありがとうご..
by Lisa at 19:03
くるる先生❤ 遅ればせ..
by Lisa at 18:55
最新の記事
福岡飾り巻き寿司 くるるまき..
at 2017-03-09 05:28
優しい気持ち。若宮料金所
at 2017-03-04 02:34
くまモン巻き寿司、阿蘇中央幼稚園
at 2017-03-01 03:00
ブログの仕様が、、、
at 2017-02-24 09:31
くるりまいこ劇場!!!みんな..
at 2017-02-23 18:12
お気に入りブログ
*Happy Tea T...
一日一膳
ku::tari
Happy Days
kimama cafe
■Pure Snow**...
SUGAR & BUTTER
Cafe shibaken
Elegance Style
Fooding Diary
福岡・東京のお菓子教室B...
**ちくちくステッチ**
おうち時間
** mana's K...
子どもと楽しむ食時間
Bon appetit!
grignoter グリ...
きれいの瞬間~写真で伝え...
KICHI,KITCHEN 2
手作りパンの喫茶店ほのか
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
cafe de ke*
はるひごはん。
haru*
かぼすちゃんとおさんぽ。
セトレボン
Will-My style
くさのいろ   - ...
+plus 5U
Don't worry ...
Sweets Life★
ふみえ食堂  - a t...
おもてなし日和
Osteria popp...
ミモザのハッピーコーディネート
飾り巻きずし研究家・うき...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
毎日が思い出♪
H A L L
kotokoto kit...
Rainbow Bakery
uiの野菜
ranmama-kitc...
く  ら  し  の  ...
晴れ!!ときどき・・・
外部リンク
ライフログ
最新のトラックバック
タグ
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧