2017年 02月 11日 ( 2 )
有明海苔三代目海苔漁師 古賀さんパート2
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有明海苔の「紫彩」といえば有名で
今では全国でお取り扱いがある商品ですよね。
私もだ~い好きです!!

しかし、今回ご紹介するのは「初摘海」
一番摘みの焼き海苔です。

とても繊細な海苔で、香りも良く、口に入れると口どけが物凄い海苔。
先日の茅乃舎さんレッスンでも、皆さんに少しずつ食してもらいましたが
皆さん「わ~美味しい~」「繊細~」と口を揃えて言っていました。

とても繊細なので、
飾り巻き寿司には一番摘みの海苔より
海苔がしっかりした2番摘み、3番摘みの方が向いています。
ですが、パリパリの上質の海苔なので
おにぎりや手巻きには、最高に美味しいですよ。

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全形焼海苔だけではなく
プラスチック容器入りの8切サイズの焼海苔、味海苔もあるので
是非ご興味がある方は食してみてくださいね~(^^♪
古賀さん所のHPは先日のブログに書いています!
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こちらはおなじみの紫彩
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玄米ご飯にそのままワシャワシャかけて食べても美味しいし
そこにちょ~っとお醤油をかけてもこれまた美味しいし
何年前だったかな~
初めて食べたのは、、、
何かのイベントで出店されてて、購入したような、、
んも~食べた事ない人には食べさせたいくらい笑
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いつもありがとうございます!!!




by kururu-z | 2017-02-11 23:14 | すきなもの・こと | Trackback | Comments(0)
有明海苔三代目海苔漁師 古賀さん
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上の写真、いい海苔はどれだか分かりますか?

今回、古賀さんのところへお邪魔させて頂く事になったのは
佐世保の生徒さんが立ち上げた「笑顔まんまる くまモンプロジェクト」に
海苔の支援を、、、、と昨年から無理を承知でお願いしたところ
快く承諾してくださり、先日受取に大川市の方まで
ドライブがてら高速でひとっとび~お邪魔させて頂きました。
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今回、藻紙と言ってもともと販売されている海苔を
袋詰めする前の段階で、提供してくださいました。
今期一番の美味しい海苔!!で間違いない!とのことです。
私がコソっと使いたいくらい~でした。


古賀さん、本当に有難うございました!!!
熊本の子供達に美味しい海苔届けてきます!!
佐世保のまるちゃん先生に間違いなく届けます!!!




工場へ入るや否や、古賀さんの海苔に対する熱い想いを語られる。
プロ意識が素晴らしく、、、、、
正直話を聞いてても、、、、、







楽しすぎます!!




巻き寿司を作るときに使う「巻きす」があるように
海苔にも「海苔す」というものがあり、
生海苔をミンチ上に細かくして、、、、色々な工程を経て
全形の海苔すの上に海苔がやってくる、置かれる
古賀さん曰く、和紙を漉いていく感じに、、、と
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そしてそこからまた焼き加工がされていく。
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どのお仕事もホントに大変なんだけど
海苔漁師さんは相手は海、、、はホントに大変かと、、、
しもやけ、どころじゃないですよね、、


さて、最初の写真分かりましたか?
たぶん皆さんご存知かと思いますが
濃い海苔ほど味も美味しいですよね、
正解は一番左側です。



パート2では他におすすめの海苔をご紹介します。




有明水産のHPです。こちらもどうぞ↓↓


by kururu-z | 2017-02-11 17:37 | おでかけ | Trackback | Comments(0)



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